Почему мы плохо получаемся на фотографиях.

Как правило нам часто не нравится, как мы выглядим на фото на документах. Всегда ли это связано с профессионализмом  фотографа, некачественным освещением или отсутствием фотогеничности у человека?
Мы привыкли ежедневно видеть себя в зеркале, а не на фото.
Один известный портретный фотограф в своем блоге некоторое время назад написал, что около 80% фотографируемых не устраивает, как они получаются на снимках, — и большинство из них считают себя нефотогеничными. Статистика конечно ошеломляющая! Чтобы понять, почему так получилось, он провел эксперимент: он сделал обычные и зеркально отраженные фотографии клиентов, а затем предложил выбрать наиболее понравившееся фото. Большинство участников эксперимента предпочли зеркально отраженную фотографию.
Этот факт объясняется очень просто: в своей жизни мы видим себя как правило в зеркале, а камера фиксирует наше реальное изображение — то, как нас видят окружающие люди. За счет того, что наши лица ассиметричны, лицо в зеркале и на фотографии для нас самих — это два разных лица. Держа в руках своё фото на документы и ее зеркальное отражение, нам самим кажется более симпатично (или попросту привычнее) второе изображение. В то же время окружающие люди скорее выберут обычное фото. Чаще всего этот эффект мы можем заметить во время обсуждения группового фото: каждому из участников будет казаться, что все на фотографии получились хорошо, кроме него самого.
Каждый день, начиная с самого детства, мы смотрим на себя в зеркало. Мы чистим зубы, бреемся, умываемся, делаем макияж. Со временем мы привыкаем к своему изображению в зеркале, а привычка порождает симпатию. Именно поэтому нам больше нравится наше изображение в зеркале, чем фотографии.
Так что если вы не очень  уверены в своем портрете и хотите это исправить, попробуйте просто его отзеркалить в любом фоторедакторе и сравните результат!